Пиролизные (газогенераторные) котлы — это твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием топлива. Основные преимущества таких котлов на твердом топливе выражается в более высокой эффективности (до 87%) и возможности регулирования мощности (обычно в промежутке от 30 до 100%).
Главным отличием котлов с пиролизным сжиганием топлива является то, что в котлах на твердом топливе сжигаются не только сами дрова, но и древесный газ, выделяемый из них под воздействием высокого давления и температуры. Сажа во время такого сгорания не образуется, и количество золы минимально. В котлах с таким сжиганием древесный газ, который возникает в топливном бункере при помощи высокой температуры, проходит через специальную форсунку и горит пламенем желтого или почти чисто белого цвета.
В основе работы котла на твердом топливе заложен принцип пиролизного сжигания топлива, суть которого заключается в следующем: в условиях недостатка кислорода и под действием высокой температуры сухие дрова разлагаются на летучую часть— пиролизный газ и твердый остаток— кокс (древесный уголь).
Пиролиз древесины происходит при температуре 200–800°С. Это экзотермический процесс, то есть идущий с выделением тепла и за счет этого улучшается прогрев и подсушивание дров в котле и происходит подогрев воздуха, поступающего в зону горения.
Соединение кислорода с выделившимся древесным газом при высоких температурах вызывает процесс горения этого газа, который используется в последствии для выработки тепловой энергии. При этомотметим, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего на выходе из котла дымовые газы практически не содержат вредных примесей, по большей части, являясь, водяного пара и углекислого газа. И даже СО2 пиролизный котел на твердом топливе будет выбрасывать в окружающую среду до трех раз меньше, чем обычный дровяной котел а, тем более, угольный котел.