Почему 40 градусов - неправильно?

resizeСекрета правильной и стабильной работы котла, работающего на естественной тяге, просто нет, главное, чтобы каждая мелочь в котле была продумана и сделана не просто так, а несла в себе пользу и делала процесс эксплуатации котла для потребителя понятным, удобным и экономичным с точки зрения затрат. Одна из таких мелочей, на которой стоит остановить внимание при выборе котла длительного горения, - это угол, под которым должна располагаться заслонка подачи воздуха в первую камеру сгорания, он должен быть не более 45 градусов по отношению к корпусу пиролизного котла (на фотографии внизу).

Попробуем разобраться как это выглядит на практике.

Заслонкой управляет регулятор тяги подачи воздуха (на фотографии вверху с красной крышкой) - важный элемент в котле, работающий кстати без электроэнергии и делающий котел энергонезависимым. Тягорегулятор поднимает и опускает заслонку подачи воздуха вверх и вниз, увеличивая или уменьшая подачу воздуха в первую камеру сгорания, тем самым регулирую процесс тления и, в конечном счете, понижая или повышая температуру теплоносителя в системе. Например, Вы хотите, чтобы температура воды на выходе из котла равнялась 60 градусам, Вы просто устанавливаете данное значение на тягорегуляторе и спокойно продолжаете заниматься своими делами, а регулятор сам контролирует и регулирует температуру теплоносителя в системе, и, если вдруг она начала падать, например, из-за того, что дрова недостаточно сухие, то регулятор поднамает заслонку подачи воздуха, тем самым в первую камеру, где происходит процесс тления, поступает больше кислорода, процесс тления происходит активнее, выделяется больше пиролизного газа, поступающего в верхнюю камеру сгорания, соответственно выделяется больше тепловой энергии при его сгорании и происходит больший нагрев теплоносителя. 

Так вот, этот процесс будет работать правильно только в том случае, если заслонка расположена к корпусу котла не более чем на 45 градусов, иначе она будет находится в так называемой "мертвой точке", из которой тягорегулятор просто не сможет поднять заслонку вверх.

Каждый котел длительного горения "LavoroEco" оснащен заслонкой подачи воздуха расположенной именно под 45 градусов к корпусу котла. "Мелочь", скажет кто-то, но очень важная мелочь, возразим мы ("Мал золотник, да дорог").

С уважением, коллектив компании "LavoroEco".