Котел как оптимальный источник тепла в системе отопления

Котел как оптимальный источник тепла в системе отопления

Любая система отопления ничего собой не представляет без источника тепла. Источники тепла могут быть разными – в зависимости от масштабов отопительной системы: от городской теплоэлектростанции для целого города до небольшой котельной района или отдельно взятого котла для частного дома.

Самый известный источник тепла - ТЭЦ, будучи крупным тепловым узлом, обеспечивает поставки очень сильно нагретой воды до места назначения. Вода от ТЭЦ подходит к специально оборудованным тепловым пунктам, в которых и происходит адаптация воды для подачи в жилые дома. 

Получая теплую воду от ТЭЦ, неплохо помнить о том, что ТЭЦ отпускает воду по определенному температурному режиму. Этот режим зависит от температуры окружающей среды, следовательно, чем ниже опускается столбик термометра, тем более нагретую воду подает ТЭЦ.

Подключение системы отопления к тепловым сетям возможно произвести двумя способами: по зависимой и независимой схеме. Если подключение осуществлять по зависимой схеме, перегретая вода из системы теплосетей будет перемешиваться с водой холодной из системы отопления при помощи насосных установок. Так будет получаться оптимальная по температуре вода, подходящая для отопительной системы дома. Если же применяется независимая схема подключения, то перегретая вода, не имея прямого контакта с водой из системы отопления, охлаждается до нужной температуры через стенки теплообменника.

В том случае если ваш дом не имеет центрального подключения к тепловым сетям, у вас всегда есть возможность установить котел необходимой мощности. 

Выбор котлов сегодня ограничивается только возможностями кошелька потенциального покупателя.

Так, отопительный котел может быть электрическим, газовым и твердотопливным. 

Твердотопливные котлы, а именно пиролизные твердотопливные котлы длительного горения, могут обеспечивать комфортные условия для проживания в доме во время отопительного сезона.

Линейка пиролизных твердотопливных котлов Lavoro Eco предлагает агрегаты различной мощности, подходящие для отопления дома любой площади. 

Плюсов у таких котлов много: от доступности и невысокой стоимости топлива до высокого уровня КПД!

Кроме того, пиролизные котлы экологически безопасны и надежны в эксплуатации. 

Но, пожалуй, основополагающим принципом, по которому выбираются твердотопливные котлы, будет энергонезависимость. Котлы на твердом топливе – единственные агрегаты, способные работать без какой-либо дополнительной энергии, кроме дров.