Топим твердотопливный котел!

topimkotel

Твердотопливные пиролизные котлы Lavoro Eco практически всеядны. Топить их можно разными видами топлива. Тем не менее каждый вид твердого топлива для пиролизных котлов обладает присущими только ему свойствами, следовательно, вопрос чем топить котел немаловажен.

1. Топим дровами.

Дрова для топки твердотопливных котлов должны быть непременно сухими, от этого будет зависеть тепловая отдача котла.
При закладке поленьев в топку следует обратить внимание на то, что располагать их следует плотно друг к другу, вверху должно иметься свободное пространство не менее 200 мм. Первая закладка составляет порядка половины порции дров, по мере прогорания забрасываются остальные, в зависимости от емкости топливника. Дрова сгорают неравномерно – их необходимо аккуратно раскладывать по поверхности топки, не охлаждая котла. 

Топку дровами невозможно автоматизировать, но как плюс – это экологичный способ отопления  любых помещений без ущерба окружающей среде.

 2. Топим торфом.

Как и дровами, торфом можно топить практически все твердотопливные котлы. При выборе торфа, как вида топлива, необходимо придерживаться определенных правил.

Топливник должен быть очищен от золы, дверца поддувального отделения должна быть закрытой. Слой торфа лучше выкладывать на колосниковую решетку, сверху положить немного дров для растопки, прикрыть еще одним слоем торфа. Открыв задвижку дымохода, можно приступать к растопке. Все время работы котла необходимо следить за тем, чтобы торф лежал равномерным слоем, это обеспечит оптимальную теплоотдачу. 

3. Топим углем.

Выбирая уголь как топливо для котла, внимательно изучите инструкцию: подходит ли вашему котлу данный вид топлива. Если проблем не возникает, учимся.

Угольное топливо для выдачи наилучшего уровня тепла потребует особого топливника – шахты с вертикальными стенками и колосниковой решеткой. Топливник должен быть высоким, от свода до решетки должно быть не менее 50 см. Поддувальные и топочные дверцы рекомендуется делать чугунными, строго герметизировать, оптимальное расстояние между ними выдерживать порядка 21 см. При топке углем следует помнить, что новую порцию стоит подбрасывать только тогда, когда первая уверенно разгорелась, при этом каждый раз необходимо прикрывать поддувальную дверцу, а также не допускать прогорания угля до решетки, поддерживая равномерный слой.

Стоит помнить о том, что каменный уголь, уголь марок ПЖ и Ж, ПС и СС, а также марки Т требуют смачивания согласно инструкциям. И только антрацит смачивания не требует, если только для уменьшения выделения пыли.

Для оптимального разгорания уголь должен быть наколот кусками размером 30-50см.

4. Топим брикетами. 

Брикеты на сегодняшний день являются оптимальным средством для топки твердотопливных котлов. Брикеты могут быть угольными или торфяными. 

Так, использование брикетов дает вам следующие преимущества:

  • высокая теплотворность;
  • сгорание брикета без остатка;
  • ровный процесс горения: нет необходимости поправлять слои, вмешиваться в процесс горения;
  • плотность горящего слоя, при этом небольшое количество пламени – как следствие, минимальное количество дыма;
  • удобство фасовки брикетов: под любой размер топливника.  

Топку котла ведут до полного сгорания брикетов. Если во время чистки обнаруживаются несгоревшие брикеты, их выкладывают и используют вторично.

Какой бы вид твердого топлива вы не выбрали для себя, следуйте инструкциям, и ваш котел будет служить вам верой и правдой, хорошо выполняя свое назначение.