Система водяного отопления с естественной циркуляцией

systemaotopleniy

Не секрет, что современное общество стремится к экономии – времени, денег, ресурсов. Обустраивая свой частный дом, мы все чаще задаемся вопросом: как сделать его экологичным, надежным, простым в использовании, оборудованным экономичными системами тепла и света.

Оказывается, решение есть. Система водяного отопления может быть энергонезависимой – с естественной циркуляцией теплоносителя. 

Физических свойств воды еще никто не отменял: нагреваясь в отопительном котле, вода становится более легкой, поднимается по основному стояку наверх, оттуда переходит по разводящим трубопроводам через стояки в радиаторы. Отдавая часть тепла, вода, как теплоноситель, становится опять более тяжелой, спускается по трубам обратной разводки вниз, в котел, тем самым вытесняя нагретую воду наверх. Получается, что вода движется по трубам под воздействием гидростатического напора, возникающего из-за различной плотности нагретой и охлажденной жидкости. Циркуляционное давление также зависит от разницы между температурами нагретой воды и уже охладившейся. Сила естественной циркуляции в системе отопления будет зависеть и от высоты расположения нагревательного прибора над котлом: чем выше находится нагревательный прибор, тем большее для него будет циркуляционное давление.

Кроме того, количество тепла, которое помещению отдают радиаторы, подчиняется количеству воды и ее температуре. Количество воды, проходящее через трубопровод к радиатору, в свою очередь, зависит от циркуляционного давления. Диаметр трубы выбирается с учетом того, какое давление будет в трубе: чем оно больше, тем меньше может быть труба. Применяется два вида устройства подобной системы: с верхней разводкой и с нижней разводкой.

В заключение отметим все плюсы и минусы системы водяного отопления с естественной циркуляцией.

Среди достоинств такой системы отопления:

  • простой монтаж и ввод в эксплуатацию;
  • экономичное и легкое использование системы;
  • нет необходимости в установке дополнительного оборудования: циркуляционный насос не требуется, следовательно, система становится тише;
  • система отопления с естественной циркуляцией долговечна – при грамотной эксплуатации срок ее службы без капитального ремонта может составлять до 40 лет;
  • саморегулирование системы.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • включение системы требует некоторого времени;
  • необходимость использования труб большого диаметра приводит к повышению затрат на установку системы;
  • есть риск «замерзания» системы в холодное время года.