Автономное отопление

avtonomnoe

Твердотопливные котлы – своего рода уникальные тепловые агрегаты, с помощью которых можно создать практически полностью автономную систему отопления дома, не зависимую от внешних источников энергии. 

Пожалуй, один из самых главных параметров отопительного агрегата – это его мощность, указываемая в киловаттах. Определить точно необходимую мощность котла именно для вашего дома сможет инженер-теплотехник. Но примерно  рассчитать ее можно и самостоятельно.

Итак, для нормально утепленного дома с высотой потолков до 3 м примерная мощность рассчитывается соотношением: 1 кВт мощности на 10 кв. м. Однако для окончательного расчета все же никак не обойтись без помощи специалиста. Поскольку только он сможет рассчитать мощность котла, исходя не только из площади помещения, но и из таких факторов, как толщина стен, расположение окон до материала строения и др.

Твердотопливные котлы практически всеядны – подходит любое твердое топливо, будь то: дрова, уголь, каменный или бурый, кокс.
Еще одним важным преимуществом твердотопливных котлов можно назвать то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления дома. Это оптимальный вариант для тех районов и областей, где отсутствует газовое снабжение или есть перебои с электричеством.

Также в пользу использования подобных котлов говорят и доступность и приемлемая стоимость топлива.

В настоящее время производятся твердотопливные котлы, работающие независимо от электроэнергии и с автоматическим регулятором мощности. Автоматическое регулирование температуры в котле осуществляется так: датчик, отслеживающий температуру, установлен на котле и механическим способом соединен с заслонкой. Если температура теплоносителя в системе отопления становится выше заданной,  заслонка автоматически прикрывается, тем самым замедляя процесс горения. И наоборот, когда температура понижается ниже заданного уровня, заслонка сама открывается. Все эти действия происходят без подключения к электричеству. 

Среди твердотопливных котлов также есть лидеры производительности. Это пиролизные твердотопливные котлы, в которых горит древесный газ, выделяющийся из древесины под воздействием высокой температуры. При таком сжигании практически не образуется сажи и золы. Пиролизные котлы на твердом топливе имеют высокий уровень КПД – до 85%. Кроме того, это самые экологически безопасные котлы для окружающей среды.