Радиаторы отопления

radiatory

От сердца отопительной системы – твердотопливного котла –  по системе трубопроводов, разводящих теплоноситель, нагретые массы попадают в отопительные приборы каждого помещения, где необходимо поддерживать температуру воздуха. Современные приборы отопления – радиаторы и конвекторы, представлены в очень широком ассортименте. 

В основном отопительные приборы устанавливают у наружных стен или под окнами. Следует помнить о том, что если планируется отопительный прибор закрывать декоративным элементом, мощность прибора должна быть увеличена минимум на 10%. 

Все приборы отопления делятся на две группы: радиаторы и конвекторы. Конвектор работает по принципу конвекции: формирует мощные потоки восходящего теплого воздуха. Их самый крупный недостаток – трудность очистки теплообменников. Конвекторы оптимально использовать в крупных помещениях.

Для частных домов оптимальными являются радиаторы. Эти приборы отопления большую часть тепла отдают радиацией, то есть тепловым излучением. Они легко очищаются от загрязнений. 

Радиаторы бывают разных видов, в зависимости от материалов: алюминиевые, чугунные, биметаллические, стальные трубчатые и стальные панельные, дизайнерские.

Радиаторы чугунные имеют повышенную теплоемкость и чуть более медленную теплоотдачу по сравнению с другими видами. Это самые тяжелый радиаторы, но и практически самые стойкие к коррозии. Чугунные радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 9 атм.

Алюминиевые радиаторы, в отличие от чугунных, рассчитаны на рабочее давление до 25 атм, у них высокая теплоотдача и коррозийная устойчивость. Для этих радиаторов важно не допускать появление водорода внутри системы, так как это может привести к нарушению герметичности. Пожалуй, алюминиевые радиаторы самые легкие по весу среди конкурентов.

Биметаллические радиаторы обеспечивают высокую теплоотдачу, отличную реакцию на изменение температуры теплоносителя. Оптимальный уровень PH теплоносителя для коррозийной устойчивости радиаторов – 6-9. Биметаллические радиаторы представляют собой объединение стальных трубок в алюминиевом корпусе. 

Стальные радиаторы трубчатые готовы работать при давлении до 12 атм, хорошо реагируют на регулирование температуры в системе, их коррозийная устойчивость зависит от растворенного в теплоносителе кислорода.

Стальные панельные радиаторы выдают высокую теплоотдачу, выдерживают давление до 3 атм, быстро откликаются на изменение температуры теплоносителя в системе.

Дизайнерские радиаторы по техническим характеристикам сходны со стальными трубчатыми и больше служат для украшения интерьера, чем для отопительной функции. Поскольку акцент ставится именно на красоту и подходящий дизайн, хотя тепло они также отдают.

Какие бы радиаторы вы ни выбрали, главное – источник тепла, то есть Ваш твердотопливный котел. Простой в управлении, экономичный, надежный, одним словом, LavoroEco.