Вода и антифриз: плюсы и минусы

watherВы установили в доме систему отопления, и перед вами встал вопрос о выборе теплоносителя. Наша статья подскажет, на что следует обратить внимание в первую очередь.  

Вариантов всего два: вода или антифриз. Как обычно, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Антифриз. 

Залив в систему антифриз, вы как минимум лишите себя головной боли во время сильных морозов: Ваши батареи не «разморозятся». Система отопления с антифризом всегда готова к использованию: благодаря особым присадкам металл защищен от коррозии, не образуется накипи и осадка.

За эти преимущества приходится платить. Исходя из физических свойств антифриза получаем: вязкость – в 2-3 раза выше, объемное расширение – на 40-60% больше, теплоемкость на 15-20% меньше, чем у воды. Соответственно, тепловую мощность радиаторов для устройства системы с антифризом придется увеличить на 30-50% и на 40-60% расширить объем бака. Циркуляционный насос также должен быть мощнее. В будущем заменить антифриз на воду уже не получится. Если же вы хотите сменить воду на антифриз, то помните: последний не может использоваться в стальных оцинкованных трубах, поскольку неизбежна химическая реакция. 

Кроме того, выбирая тот или иной антифриз, не забудьте учесть, что антифризы на основе этиленгликоля нельзя перегревать, это ведет к разрушению присадок. Перегретый антифриз образует пену, что приводит к воздушным пробкам. 

Еще один минус применения антифриза – риск образования протечек в системе. Некоторые виды антифриза токсичны, что ограничивает их использование или требует дополнительного оборудования.

И, конечно, прежде чем определяться с покупкой того или иного котла, убедитесь, допустимо ли его использование в системе отопления, где теплоносителем выступает антифриз.

Вода.

Вода – самый, пожалуй, доступный вид теплоносителя - и это несомненный плюс. Однако, если вспомнить главное физическое свойство воды, выходит на поверку и самый большой ее минус. Вода превращается в лед, когда температура падает ниже нуля градусов по Цельсию, при этом теряется свойство текучести. «Разморозка» труб, наполненных водой, приводит к разрыву системы. Поэтому в холодное время необходимо либо обеспечить беспрерывную работу, либо сливать воду. 

Вода, особенно дистиллированная – экологически чистый, натуральный продукт. Соответственно, использование ее в качестве теплоносителя совершенно безопасно для человека

Резюмируя все вышесказанное, заметим, что, если вы планируете непрерывную работу системы отопления или готовы сливать воду при отключении оборудования во время понижения температуры, лучшим теплоносителем для вас станет вода. В противном случае стоит присмотреться к антифризу – он стерпит перерывы в работе  системы без последствий.