Преимущества твердотопливных котлов

Основные преимущества котлов на твердом топливе длительного горения выражается в более высокой эффективности (КПД до 85%) и возможности регулирования мощности (обычно в промежутке от 30 до 100%).

Главным отличием котлов с пиролизным сжиганием топлива является то, что в котлах на твердом топливе сжигаются не только сами дрова, но и древесный газ, выделяемый из них под воздействием высокого давления и температуры. Сажа во время такого сгорания не образуется, и количество золы минимально.

Так же преимущества – это:

  • Контролируемый процесс горения топлива (регулируется подачей воздуха) — до 12 часов горения с одной закладки топлива (у обычных твердотопливных котлов на дровах около 2-3 часов).
  • Полное сжигание топлива. Это значит, что гарантирована экономичность горения, реже надо чистить дымоход и убирать золу из отопительного котла.
  • Сжигание в два этапа обеспечивает снижение избытка воздуха в уходящих газах (повышение экономичности).
  • Процессом горения пиролизных газов без труда можно управлять, что позволяет сделать работу твердотопливного котла автоматизированной, приблизительно так же, как и работу газовых или жидкотопливных котлов.
  • Снижение выбросов вредных газов в окружающую среду (высокая температура в верхней камере котла  расщипляет угарный газ СО).
  • Использование газогенераторных котлов длительного горения стимулирует к отказу от использования неподсушенного топлива, это в свою очередь повышает эффективность хозяйствования.
  • Возможность сжигания в котле крупных дров большого диметра. Следовательно экономичность твердотопливных котлов длительнго горения по сравнению с «традиционными» котлами прямого горения выше в 3-4 раза.
  • В качестве топлива для данных котлов может использоваться любой вид древесины (лиственных пород), при условии, что влажность её находится в допустимых пределах. Редкая (не чаще раз в 6-10 часов) подкладка топлива в течение суток обеспечит работу котла, при этом эффективность, в сравнении, с обычными твердотопливными котлами прямого горения – намного выше. Все дело в температуре сгорания пиролизного газа, которая значительно выше температуры горения дров.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что использование твердотопливных газогенераторных отопительных котлов длительнго горения является более экологичным способом отопления, при этом большое количество тепла, выделяемого при сгорании топлива, делает такие отопительные котлы ещё и экономически выгодными.